В Белгородской области от бешенства чаще всего страдают кошки

 

     С начала года в Белгородской области бешенством заболели животные в 19 районах. Зафиксировано 45 случаев заболевания, из них два — у бродячих кошек, сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.
     Кошки (и бродячие и домашние) являются лидерами по интенсивности заболевания — 20 случаев от общего числа. По 10 случаев бешенства у собак и у представителей дикой фауны, в 5 случаях бешенство обнаружено у крупного рогатого скота.
     Ведомство напоминает, что бешенство является 100% смертельным заболеванием для человека. При укусах инфицированных животных необходимо обязательно пройти курс вакцинации. Единственной профилактической мерой является прививка животных от заболевания.
     Ограничения вступили в силу с 20 апреля на территории Красненского и Грайворонского районов. Соответствующее постановление, подписанное губернатором Евгением Савченко уже появилось на сайте областной администрации. Согласно документу, до 4 июня карантин распространяется на улицу Писаревская села Козинка (Грайворонский р-н). До 5 июня ограничения будут действовать на улице Ветеранов труда села Гора-Подол (Грайворонский р-н).
     На подкарантинных территориях запрещается нагонка и натаска охотничьих собак, проведение выставок собак и кошек, а также вывоз их за пределы зоны ограничений, торговля домашними животными, а также отлов диких зверей. Контролировало исполнение постановления управление ветеринарии Белгородской области.

(По материалам сайта belgorod.rusplt.ru )