Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

  

       Здание построено в 1986 году, предназначалось для детского сада. В 2002 году на базе здания детского сада был открыт социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В 2010 году деятельность Центра претерпела кардинальные изменения. При нем было открыто стационарное кризисное отделение «Мать и дитя» для предоставления помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
       В настоящее время директором центра является Мовчан Наталья Николаевна.

        Тел. директора центра - 8 (47261) 47-6-43

Сайт Козинского СРЦ:
http://centrgrayvoron.ru


     Пусть дети будут счастливы

     Расположен СРЦ в самом центре села, в живописном месте, недалеко от реки и соснового бора. Кажется, сама природа несет покой и умиротворение. Сразу становится понятным, что место для учреждения выбрано не случайно. Ведь здесь находят приют дети, в судьбе которых так не хватает именно этого. Но не только природа готова прийти на помощь тем, кто нуждается в защите и поддержке. Воспитатели и педагог-психолог, социальный педагог и музыкальный руководитель, медицинский и обслуживающий персонал - все они за годы работы в Центре накопили богатый опыт и в любую минуту готовы прийти на помощь тем, кто попал в неблагоприятную ситуацию в своей семье. Многие из них работают здесь с 1986 года, когда было построено здание бывшего детского сада. В частности, нынешний директор центра Наталья Николаевна Мовчан с улыбкой вспоминает, что принимала участие в торжественном открытии детского сада, перерезая традиционную красную ленточку. За прошедшие годы изменилось многое: педагогическая и социальная направленность учреждения, обретение им новых функций и форм работы. Но неизменно на протяжении пятнадцати лет Наталья Николаевна начинает свой рабочий день, подходя к двери Козинского социально-реабилитационного центра. Он был создан 22 марта 2002 года в соответствии с распоряжением главы администрации Грайворонского района. С момента открытия и по настоящее время через отделение социальной реабилитации центра прошли 767 несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В большинстве случаев работа сотрудников учреждения увенчалась успехом: в родные семьи в связи с улучшением ситуации и микроклимата семей возвращены 704 воспитанника. А это и есть главная задача, стоящая перед ними - не просто изолировать ребенка, нормализовать его жизнь в государственном учреждении, но и вести кропотливую, порой очень сложную работу со взрослыми членами семьи, вводя ее жизнь в нормальное русло и создавая совместными усилиями приемлемые условия для проживания в ней детей. Незадачливых мамаш приходится порой учить всему, вплоть до приготовления пищи и уборки жилья. При этом семьи воспитанников центра находятся под постоянным контролем его сотрудников.
     Борьба за создание нормальных условий для жизни ведется с переменным успехом. Порой дети по нескольку раз возвращаются из семей в Центр. И все же усилия сотрудников стоят того, если взглянуть на итоги их деятельности. Ведь из 767 детей под опеку передать пришлось только 22 ребенка. Еще семнадцать направлены в приемные семьи, а двадцать четыре - в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В три первых года существования центра на его базе каждое лето работал летний оздоровительный лагерь «Веселый улей». С июня 2003 года здесь отдохнули и набрались сил 474 ребенка из Грайворонского района. В 2007 году - 150 детей из Ивнянского, Ракитянского и Прохоровского районов.
     Наполняемость Центра рассчитана на тридцать детей. В настояцее время здесь пребывают 25 несовершеннолетних дошкольного и школьнoro возраста из Грайворонского, Борисовского и Шебекинского районов.
     В 2010 году деятельность Центра претерпела кардинальные изменения. При нем было открыто стационарное кризисное отделение «Мать и дитя» для предоставления помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Решая проблемы социального сиротства, правительство Белгородской области инициировало программу «Белгородчина - территория без сирот». Грайворонский район стал участником пилотного проекта программы. Отделение создано с целью предоставления временного приюта для социальной защиты женщин с несовершеннолетними детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, подвергающихся психофизическому или сексуальному насилию и несовершеннолетним матерям. Оно рассчитано на двадцать человек. С момента открытия отделения «Мать и дитя» оно приняло сорок женщин для прохождения реабилитации. Одиннадцать из них на момент поступления ожидали рождения детей. Пятеро из них - несовершеннолетние. Двадцать девять обитательниц кризисного отделения имели тридцать семь детей в возрасте от ноля до трех лет и двадцать четыре - от трех до восемнадцати.

     Все предоставляемые женщинам и детям услуги являются бесплатными. Отделение укомплектовано новым оборудованием, которое приобретено на средства Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Клиенты центра проживают в отдельных секциях, полностью мебилированных для матерей с детьми. Здecь есть телевизоры, игровое и развивающее оборудование для детей в возрасте до трех лет. Есть здесь и кухни, оборудованные холодильниками, электроплитами, СВЧ-печами. Имеются и душевые кабины, стиральные машины, все необходимое для гигиены женщины-матери и детей. Установлены кондиционеры в жилых и игровых комнатах. Предоставлены для прогулок с детьми прогулочные коляски. Для социально-психологической реабилитации проживающих в центре оборудованы сенсорные комнаты, комнаты психологической разгрузки, тренинговых и групповых занятий. За помощью в центр может обратиться как мама, так и сам ребенок. И можно быть уверенными в том, что здесь им окажут всестороннюю помощь и поддержку. Стационарное кризисное отделение центра - учреждение уникальное. В Белгородской области оно единстеенное, да и по России таковых не много.
     Наталья Николаевна с гордостью говорит о том, что из 37 членов коллектива центра имена четверых сотрудников были занесены на районную Доску Почета. Это Лариса Петровна Мирошниченко и Наталья Семёновна Евтушенко , работающие в центре с первого дня его существования и имеющие по 30 лет рабочего стажа, Ольга Анатольевна Сотник и Наталья Николаевна Мовчан. В любом коллективе успешность его деятельности во многом зависит от руководителя. Энергичная, обаятельная, всем сердцем откликающаяся на беды своих подопечных, Наталья Николаевна во всем опирается на коллектив сотрудников, зная, что всегда найдет у них понимание.

     Надо сказать, что успешная деятельность центра вряд ли была бы возможна без взаимодействия с администрацией района, поддержки областного руководства, сотрудничества с управлением социального обслуживания населения района и центром семьи района. С особой благодарностью и теплотой говорит директор социально-реабилитационного центра о тех, кто оказывает помощь учреждению и его питомцам. Ежегодно в преддверии Международного дня защиты детей, Дня знаний и в канун Нового года воспитанников центра посещают профсоюзные лидеры и сотрудники ОАО «Белгородская теплосетевая компания», филиала ОАО «Квадра» - «Белгородская региональная генерация» и ОАО «Белгородэнергосбыт», сотрудники Грайворонского таможенного поста, служащие воинской части «Белгород-22», поздравляя ребят и одаривая их прекрасными подарками. Трижды посещали ребят и специалисты белгородского салона красоты «Лето». Нельзя не назвать имен руководителей этих предприятии, всегда откликающихся на просьбы директора Центра. Это генеральный директор ОАО «Белгородэнергосбыт» Владимир Игоревич Тикунов, генеральный директор ОАО «Акцент» Андрей Борисович Чечин, генеральный директор ЗАО «Краснояружский бройлер» Леонид Абрамович Сегал, генеральный директор ОАО «Грайворонская молочная компания» Владимир Иванович Леонов, начальник Грайворонского таможенного поста Игорь Николаевич Орлов, председатель первичной профсоюзной организации филиала ПАО «Квадра» - «Белгородская генерация» Юрий Николаевич Мишустин. Все встречи ребят с шефами проходят в теплой дружеской обстановке. Благодаря таким людям дети убеждаются в том, что доброта и милосердие - это не просто слова, они существуют на деле.

     Прощаясь с Натальей Николаевной, спросили её, о чем мечтает директор. Она сразу заговорила о проблемах с благоустройством территории центра, об окончании ремонта здания. А потом вдруг остановилась и сказала:
     - Пусть меньше будет бед, пусть дети будут счастливы и живут со своими мамами и папами.

Стелла ТОМЧАК. Фото Светланы Водченко.
(по материалам газеты "Родной Край")


Праздники доброты

     С детства человек познает, что такое хорошо и что такое плохо, знакомится с понятиями «добро» и «зло», представляющими наиболее общую форму выражения моральной оценки, разграничивающей нравственное и безнравственное. Как показывает жизненный опыт, воспитание дает высокие результаты там, где есть для этого добротная почва. Воспитание - это посев зерна: чем лучше природная почва, тем богаче урожай.
Такой богатейшей природной почвой и является работа по духовно-нравственному воспитанию в МБУСОССЗН «Козинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в рамках реализации разработанной в Грайворонском районе программы «Воспитание подрастающего поколения в современных условиях социально-культурного сетевого взаимодействия сельбких поселений».
     Особое место в воспитании несовершеннолетних в рамках социокультурного комплекса занимает сотрудничество с ГБСУСОССЗН «Мокроорловский дом-интернат для престарелых и инвалидов» сел Мокрая Орловка и Дорогощь Грай-воронского района. В учреждениях для престарелых и инвалидов находятся пожилые люди, которые нуждаются в особой теплоте, заботе, ласке. Они должны чувствовать, что кому-то нужны. Работа по воспитанию толерантности, уважения к пожилым одиноким людям даёт положительные результаты.
     Воспитанниками и педагогами Центра были подготовлены праздничные концертные программы: «День защитников Отечества», «Целуем бабушкины руки», посвящённые 23 февраля и 8 Марта. Ребята с большим удовольствием разучивали песни, танцы, сценки, изготавливали костюмы и необходимые атрибуты для художественных номеров, подарки бабушкам и дедушкам.
     Во время визита с концертной программой, посвященной Дню защитника Отечества, в дом-интернат для престарелых и инвалидов в с. Дорогощь детям представлялась возможность не только поздравить дедушек с этим праздником, но и сказать спасибо людям, которые передают молодежи опыт прошлых поколений, дарят им свою мудрость и заботу. К тому же, многие из проживающих там пожилых людей знают войну не понаслышке и по праву могут считаться защитниками своей Родины.
     Настоящие праздники добра, красоты и радости состоялись в ГБСУСОССЗН «Мокроорловский дом-интернат для престарелых и инвалидов» сел Мокрая Орловка и Дорогощь. Наши воспитанники поздравили женщин, проживающих в этих учреждениях, а также всех женщин, работающих в них, с Международным женским днём 8 марта.
     Ребята с развлекательной программой приехали в учреждения, чтобы показать праздничный концерт и подарить женщинам тюльпаны. Бабушки и дедушки, проживающие в домах-интернатах, радушно встретили юных артистов. С особым умилением они воспринимали номера младших воспитанников Центра. Ребята в ярких красочных костюмах с большим воодушевлением исполняли песни, танцы, стихи. В адрес бабушек, присутствующих в зале, было высказано много тёплых, добрых слов. Каждое слово, как солнечный лучик, согревало души пожилых людей. Слёзы радости блестели на их глазах.
     По окончании мероприятия дети вручили подарки, сделанные своими руками. В ответ получили сладости. Воспитанники Социально-реабипитационного центра для несовершеннолетних всегда ощущают себя любимыми гостями в домах престарелых, где их ждут и очень тепло принимают. После таких встреч ребята испытывают эмоциональный подъём, у них появляется желание помогать старшим, заботиться о них, формируется чувство сострадания.
     На практике мы убедились, что работа, проводимая в тесном сотрудничестве со всеми учреждениями единого воспитательного пространства, обогащает духовный мир ребёнка.

     К. КУРГАНСКАЯ,
воспитатель МБУСОССЗН Козинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

(По материалам газеты "Родной край ")