Наши односельчане,
почетные граждане Грайворонского района

1. ДОЛГАРЕВ Василий Павлович, 1922 г.р.

Почетный гражданин Грайворонского района Долгарев Василий Павлович родился 24 ноября 1922 года в селе Ломное Грайворонского района, Курской области. Не закончив Грайворонского педучилища, в 1939 году он вместе с Тихоном Михайловичем Краснокутским поступил в Ташкентское пехотное училище имени Ленина. На одном курсе с ними учился бывший председатель Союза писателей СССР, Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов.
     Великую Отечественную войну В.П.Долгарев начал на Сталинградском фронте и закончил под Будапештом, где был тяжело ранен. Он награжден орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Отечественной войны и Красной звезды. Вернувшись с войны в звании майора, В.П.Долгарев окончил Грайворонское педучилище и географический факультет Харьковского педагогического института. Работал вначале военруком в Головчинской средней школе, а в 1949 году был назначен директором Головчинской семилетней школы.
     В 1955 году Белгородский обком КПСС направляет В.П.Долгарева на работу в село Козинка, для создания здесь средней школы. Первыми учениками двух новых восьмых классов стали Бедрик Петр, Матяш Николай, Николай и Владимир Доношенко, Зимовец Аня, Талдына Нина, Шматко Надя и многие другие. С открытием восьмых классов в Козинской школе каждое лето стала работать ученическая производственная бригада, ставшая одной из первых как в области, так и в СССР. Школьная бригада оказывала большую помощь козинскому колхозу. Не случайно делегатом первого Всесоюзного слета ученических бригад в 1963 году был её руководитель, секретарь комитета комсомола нашей средней школы.
     В 1959 году бюро Грайворонского райкома партии направило В.П.Долгарева 25-тысячником в отстающий Почаевский колхоз «Красный Октябрь». За три года колхоз вышел в число лучших хозяйств района, за что в 1962 году В.П.Долгареву было разрешено вновь вернуться директором Козинской средней школы, где он стал отличником просвещения Российской Федерации. Находясь на пенсии, В.П.Долгарев возглавлял Козинский сельский совет ветеранов.
     Умер В.П.Долгарев в 2009 году.

2. БУРАК Василий Иванович, 1944 г.р.

Он родился 10 января 1944 года в селе Козинка. Обучаясь в Козинской средней школе, Василий Иванович активно занимался физической культурой и спортом, был победителем районных соревнований по различным видам спорта. Но наибольших успехов в спорте он добился, будучи взрослым человеком. С 1961 по 1963 год В. И. Бурак обучался в профессиональном Головчинском училище, получил профессию столяра.

Военную службу Василий Иванович проходил в группе Советских войск (ГСВ) в Германии. Во время службы стал чемпионом в группе Советских войск по военному троеборью (стрельба из автомата в трех положениях, метание гранаты на дальность, преодоление полосы препятствий) и выполнил норматив Мастера спорта Советского Союза по военному троеборью.

Приехав после увольнения в запас в родное село, Василий Иванович, полный энтузиазма и желания быть полезным односельчанам, был назначен заведующим Козинским сельским клубом. Клуб стал центром не только культурной, но и спортивной жизни села. Не случайно футбольная команда Козинки, капитаном которой был В.И.Бурак, четыре раза становилась чемпионом Борисовского района по футболу.

Одним из любимых видов спорта для Василия Ивановича была и остается легкая атлетика. Семь раз, с 1958 по 1963, в 1967 и 1968 годах, становился он чемпионом Белгородской области по легкой атлетике в толкании ядра, метании копья и диска.

Желание передать свою любовь к спорту, здоровому образу жизни привело Василия Ивановича в 1971 году в Козинскую школу, где он и работал учителем физической культуры и тренером-преподавателем ДЮСШ. Команды Козинской школы с завидной регулярностью становились победителями районных и областных соревнований по различным видам спорта. Сотни козинских школьников выполнили нормативы спортивных разрядов. Козинская школа на протяжении долгих лет становилась победителем районной спартакиады школьников.

Долгое время Василий Иванович являлся одним из активистов спортивной жизни среди ветеранов, капитаном ветеранской команды Грайворонского района. А команда ветеранов Козинского сельского округа под его руководством неоднократно была победителем районной спартакиады. За заслуги в воспитании подрастающего поколения Василий Иванович Бурак неоднократно поощрялся благодарностями и почетными грамотами главы администрации района, Муниципального совета района, губернатора Белгородской области.

В. И. Бурак награжден Орденом Трудовой Славы III степени, нагрудным знаком «Почет и уважение», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Умер В.И.Бурак в 2020 году.

3. ХАРЧЕНКО Леонид Иванович, 1958 г.р.

В селе Козинка, в приграничной зоне, расположено ООО "Козинское", где трудятся 67 человек.
     ООО "Козинское" - современное сельскохозяйственное предприятие, одно из лучших в Грайворонском районе. Кроме земли и животноводческой фермы, ООО "Козинское" располагает крепкой социальной сферой. За последние годы вдоль пограничной международной трассы вырос целый торговый комплекс с большим набором различных услуг. Комплекс также принадлежит ООО "Козинское".
     Более десяти лет руководит этим сельскохозяйственным предприятием ХАРЧЕНКО Леонид Иванович.

ПОЛОЖЕНИЕ
о почетном знаке Грайворонского района "Почет и уважение"

1. Почетный знак "Почет и уважение" является выражением признательности местного сообщества к выходцам из Грайворонского района:
- защищавшим честь района на международном, российском и областном уровнях,
- внесшим большой общественно-значимый вклад в решение проблем  социально-экономического, культурного и научно-технического развития Грайворонского района, Белгородской области и Российской Федерации;
- принимающим активное участие в осуществлении областных и районных программ;
- оказывающим содействие в привлечении инвестиций, передового опыта и современных технологий в сельском и промышленном производстве,
- в течение длительного времени проводившим активную общественную, благотворительную и иную деятельность.

2. Почетным знаком "Почет и уважение" награждаются:
- выходцы из Грайворонского района проживающие в Белгородской области и иных регионах Российской Федерации, прославившие Грайворонский район, Белгородскую область, страну своим героическим подвигом, трудовыми достижениями в сферах производства, науки, культуры, образования, здравоохранения, спорта;
- выходцы из Грайворонского района - гражданам других государств, которые своей деятельностью внесли особый вклад в развитие Грайворонского района, Белгородской области и Российской Федерации, улучшение жизни населения, в укрепление дружеских связей с трудовыми коллективами и жителями Грайворонского района.

Утвержден
решением Грайворонского районного