СЕЛЬСКИЕ НОВОСТИ

09.08.2013 г.

С Днем физкультурника Вас, Василий Иванович!

Во вторую субботу августа Россия празднует День физкультурника.

На протяжении многих лет этот праздник является одним из самых важных в году для физкультурника «с большой буквы», нашего земляка БУРАКА Василия Ивановича. Он родился 10 января 1944 года в селе Козинка. Обучаясь в Козинской средней школе, Василий Иванович активно занимался физической культурой и спортом, был победителем районных соревнований по различным видам спорта. Но наибольших успехов в спорте он добился, будучи взрослым человеком. С 1961 по 1963 год В.И.Бурак обучался в профессиональном Головчинском училище, получил профессию столяра.

Военную службу Василий Иванович проходил в группе Советских войск (ГСВ) в Германии. Во время службы стал чемпионом в группе Советских войск по военному троеборью (стрельба из автомата в трех положениях, метание гранаты на дальность, преодоление полосы препятствий) и выполнил норматив Мастера спорта Советского Союза по военному троеборью.

Приехав после увольнения в запас в родное село, Василий Иванович, полный энтузиазма и желания быть полезным односельчанам, был назначен заведующим Козинским сельским клубом. Клуб стал центром не только культурной, но и спортивной жизни села. Не случайно футбольная команда Козинки, капитаном которой был В. И. Бурак, четыре раза становилась чемпионом Борисовского района по футболу. Одним из любимых видов спорта для Василия Ивановича была и остается легкая атлетика. Семь раз, с 1958 по1963, в 1967 и 1968 годах, становился он чемпионом Белгородской области по легкой атлетике в толкании ядра, метании копья и диска. Желание передать свою любовь к спорту, здоровому образу жизни привело Василия Ивановича в 1971 году в Козинскую школу, где он и работает по настоящее время учителем физической культуры и тренером-преподавателем ДЮСШ.

Команды Козинской школы с завидной регулярностью становились победителями районных и областных соревнований по различным видам спорта. Сотни козинских школьников выполнили нормативы спортивных разрядов. Козинская школа на протяжении долгих лет становилась победителем районной спартакиады школьников.

В настоящее время Василий Иванович является одним из активистов спортивной жизни среди ветеранов, капитаном ветеранской команды Грайворонского района. А команда ветеранов Козинского сельского округа является победителем районной спартакиады.

За заслуги в воспитании подрастающего поколения Василий Иванович Бурак неоднократно поощрялся благодарностями и почетными грамотами главы администрации района, Муниципального совета района, губернатора Белгородской области.

В. И. Бурак награжден Орденом Трудовой Славы III степени, нагрудным знаком «Почет и уважение», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения». И сейчас Василий Иванович является примером для молодого поколения. Он всегда бодр, подтянут, активен, всегда в центре спортивной жизни. Не каждый молодой человек сможет, как он, во время прохождения в составе команды маршем с песней поднимать мизинцем пудовую гирю.

В этот праздничный день хочется пожелать Василию Ивановичу и всем любителям физической культуры и спорта крепкого здоровья, спортивных побед, активного долголетия.

С. ТОЛМАЧЕВ.

По материалам газеты "Родной край"