СЕЛЬСКИЕ НОВОСТИ          


08.03.2016 г.

Один день из жизни инспектора

Ларина Т.В.                                                        

     Разбрасывая маслянистую грязь и надсадно урча мотором, старенький видавший виды «УАЗик» вывез нас на залитый яркими первоцветами холм, с которого далеко вниз раскинулся живописный пейзаж. Вдали, сквозь затянутую дымку в лучах еще низкого солнца, светился купол Козинской церкви. Денек выдался хоть и не солнечный, но по-весеннему теплый и приветливый.
     - Это и есть наш Земной Рай! - с чувством гордости объявила Татьяна Владимировна. - Это место относится к особо охраняемой природной территории!
     Едва умолк мотор машины, как стоявший в ушах монотонный гул сменился радостным щебетаньем птиц. В низ холма, туда, где среди старых садовых деревьев спряталось несколько дворов, узкой змейкой сбегала чуть заметная тропинка.
     - Здесь Россия кончается, а там - уже Украина, - моя собеседница показала рукой в сторону разбросанных хат.    
     - А вон та сосна еще наша, продолжала Татьяна Владимировна, указав теперь в сторону немного левее от украинского села. Там, в километре от нас, шумел сосновый бор, маня к себе зеленым волшебством.
И, будто прочитав мои мысли, тут же добавила: - К нему мы не проедем, только пешком. Но сейчас, пожалуй, туда и пешком не добраться. Вон как луг после зимы водой наполнило!
     Решили вернуться прежней дорогой. Через несколько километров «УАЗик» выехал на покрытую асфальтом дорогу, ведущую в направлении Заречья. В село ехать не стали. Свернув с асфальта на проселочную дорогу, и проехав через мокрый луг, мы остановились у подножия соснового бора. Укатанная дорога огибала урочище, отделяя лесные насаждения от протекающей по низу мелководной Ворсклы. Неподалеку в сосне послышались людские голоса. Пошли в их сторону. На лесной поляне четверо молодых людей устроились для отдыха. Поздоровались.
     - Ребята, смотрите, не мусорите здесь, - предупредительно сказала Татьяна Владимировна. Те заверили, что мусорить в лесу у них не принято.
     Потом, когда возвращались к машине, она сказала:
     - Ребята из местных, знаю их, порядочные, но предупредить все равно надо. А если уж другие этого не понимают, пусть поблажек не ждут, тогда приходится наказывать.
     Дальнейший маршрут пролегал к местам отведенных санитарных рубок. По пути заехали на лесной кордон, одиноко спрятанный среди могучих дубов-исполинов и кленов. За деревянным забором, ограждавшим подворье, залаяла собака.
     - А здесь вот я живу, - произнесла Татьяна Владимировна. Небольшой домик, далеко не новый, выглядел добротно и обустроенно. Пожалуй, так и должно быть: для людей, посвятивших себя лесу, «зеленый друг» становится их домом.
     Таким было мое знакомство с участковым государственным инспектором леса Татьяной Владимировной Лариной. Это потом я узнал, что родом она из украинского села Анисов, что в Черниговской области. Когда учеба в местной школе осталась позади, Татьяна, решив связать свою жизнь с работой в лесном хозяйстве, недолго думая, поступила в Чугуево-Бабчанский лесной техникум. А спустя год волею судьбы оказалась на Белгородчине в Грайворонском районе, который и стал ей второй родиной. Здесь обзавелась семьей и осталась на постоянное жительство. С того времени и пошел отсчет ее трудовой деятельности в Грайворонском мехлесхозе, а ныне в лесничестве.
     Понятное дело, что лесоводами не рождаются - ими становятся . Но нельзя стать им сразу после полученного специального образования. Прежде надо отработать пяток-десяток лет, чтобы как следует узнать людей в своем районе и чтоб тебя не только знали, но и чтили, как, например, почитали в свое время уездного врача.
     Коллектив лесничества уважает Татьяну Владимировну. Ценит ее умение держать слово, делать свое дело толково и четко.
     Ее обход насчитывает без малого три тысячи гектаров, поделенных меж собой на 54 квартала. Вся эта площадь давно исхожена ею вдоль и поперек. Казалось бы, чем заниматься на обходе день деньской напролет?
Растет себе лес, ну и пусть растет. Но так может рассуждать лишь человек, леса не знающий, бывающий «на природе» от случая к случаю. Тем же, кто любит лес по-настоящему, давно понятно, что лес словно малое дитя, за ним нужен глаз да глаз. Забот в лесу хватает на круглый год. Надо и квартальную сеть держать в порядке, и чтоб все просеки просматривались, и чтоб на пересечении их стояли столбы, где ясно читались бы номера кварталов. Надо осветлять лес, очищать его от сушняка и ветролома. В пожароопасный сезон надо оберегать его от огня, а осенью и зимой надо заготавливать желудь и собирать семена сосны и акации, чтобы вырастить саженцы для будущего леса. Да сколько их, этих «надо», у человека добросовестного, трудолюбивого, ответственного! А кто подсчитает, сколько само-вольных порубок и других нарушений удалось ей предотвратить? Вообще, справедливо было бы отметить, что женщины-лесоводы занимают особое место. Они всегда на высоте, поскольку постоянно доказывают, что умеют работать не хуже мужчин. Они, обычно из сельской местности, и труду обучены с детства, на земле умеют работать, при этом по-женски исполнительные и аккуратные. Они стремятся к тому, чтобы каждый их рабочий день приносил необходимую отдачу. Чтобы дубовые и сосновые урочища зеленели на радость всем людям, а по осени богатели грибными и ягодными местами.
     Вот ради этого живет и работает инспектор Грайворонского лесничества с известной со времен Пушкина фамилией - ЛАРИНА Татьяна Владимировна.
     14 марта у Татьяны Владимировны день рождения. Коллеги желают ей крепкого здоровья, счастья, семейного тепла, любви, жизненного позитива, удачи, исполнения заветных желаний, мира и добра.

Андрей
КОНСТАНТИНОВ,
заместитель директора
ОКУ «Грайворонское лесничество».

(по материала газеты "Родной Край")